Tecnicas

Reglas del futbol sala

Al igual que en el futbol campo, el futbol sala tiene reglas bastante estrictas que permiten conseguir un juego sano y limpio. Las reglas son las siguientes:

  1. Terreno Rectangular

Norma que se cumple en su totalidad, muchas canchas varían la medida estándar de una cancha de futbol sala, estas son de 40 metros de largo por 20 de ancho en general, pero podemos encontrarnos con algunas de 38 a 42 metros de largo y otras que van desde 18 a 25 metros de ancho. El área penal de futbol sala está delimitada por tres líneas, la primera recta de 3 metros de longitud, siendo esta paralela a la línea de fondo, mientras que las otras dos son curvas.

El punto penal se encuentra a seis metros de cada arco mientras que el de doble penal se sitúa a 10 metros. La superficie del campo es lisa y sin obstáculos de ningún tipo, entre los materiales comunes para una están la madera, cemento o asfalto.

  1. Pelota

La circunferencia de estos balones debe medir entre unos 62 y 64 centímetros, fabricadas generalmente en cuero o plástico. Su peso es de 400 a 450 gr.

  1. Jugadores
  • 5 jugadores por equipo ( 1 el arquero)
  • Las sustituciones no tienen limite
  • Si un jugador es expulsado, en los próximos 2 minutos podrá llegar uno a sustituirlo.
  • Camisas de manga larga o corta, portando su respectivo dorsal, el cual debe contrastar con la camisa. La longitud del dorsal debe medir entre 15 y 20 cm.
  • Short cortos
  • Canilleras
  • Uniforme diferente a los jugadores, pudiendo usar pantalones largos

 

  1. Árbitros
  • Las decisiones de árbitros no pueden retractarse
  • Contará con ayuda de un segundo arbitro para llevar a cabo las decisiones del campo
  • El tercer arbitro se encarga de medir el tiempo
  1. Tiempo
  • Tiempo total de 40 minutos (20 por cada parte)

 

  1. Faltas

Las faltas son sancionadas de la misma manera que se llevan a cabo en el futbol normal, aunque en el futbol sala se considera un falta si un jugador no se mueve de su sitio durante un periodo de más de 3 segundos.